Больше 30% россиян сейчас хранят свои деньги в наличных рублях. Одна из главных причин в том, что многие инвестиционные активы нестабильны и сопряжены с высокими рисками: фондовый рынок упал более чем на 40%, многие компании отменили дивиденды, валюту нельзя купить, и ее курс нестабилен. А изучать что-то новое сложно, как и доверять незнакомым инструментам в напряженное время. Поэтому многим кажется, что надежнее просто снять деньги со счета и убрать в сейф. Стоит ли инвестировать во время кризиса, рассказал Никита Корниенко, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы коммерческой недвижимости SimpleEstate.
Как показывает опрос НАФИ, проведенный весной 2022 года, больше 60% россиян никак не пытались защитить свои деньги. А среди тех, кто предпринимал хоть какие-то шаги, большинство просто снимали наличные со счетов или вносили свободные средства на депозит в банке. Единицы покупают валюту или вкладывают в золото. По другому исследованию, многие россияне или хранят деньги в наличных рублях, или кладут на депозит в банк.
Многим людям кажется, что кризис — не лучшее время для инвестиций. Независимо от актива они связаны с рисками, а время сейчас очень нестабильное, и потерять последнее мало кому хочется. Тем более что к осени только от санкций напрямую пострадали 15% россиян, у многих из которых снизились доходы, а кто-то и вовсе потерял работу.
Вдобавок, в любое неспокойное время растет уровень мошенничества во многих сферах. В Телеграм-каналах увеличилось количество предложений заработать на криптовалюте, и только единицы этих схем имеют какое-то отношение к настоящим инвестициям. Растет количество финансовых пирамид, в которых завлекают россиян. По данным исследования НАФИ, проведенного в октябре, каждый второй россиянин сталкивался с мошенническими предложениями заработать на инвестициях: в основном через вложения в криптовалюту и технологии.
Новичку в мире инвестиций сложно отделить опасную схему от надежной. И, кроме того, есть риск под влиянием эмоций и перманентного стресса принять неверное решение. Поэтому убрать деньги под подушку кажется самым простым и надежным выходом.
Но у этой идеи есть один большой минус: в любой кризис деньги обесцениваются. Как минимум на величину резко возрастающей инфляции. Вчерашняя крупная сумма может стать уже ничего не значащими цифрами, которых едва хватит на несколько продовольственных закупок в магазине.
Привычное, понятное, недоступное
Одна из причин, по которой сейчас россияне опасаются инвестировать, заключается в том, что многие привычные и относительно понятные для непрофессиональных инвесторов методы стали вызывать сомнения в своей стабильности.
Фондовый рынок
Россияне активно зашли на него в пандемию: по итогам 2021 года количество частных инвесторов с брокерскими счетами на MOEX (Московской фондовой бирже) выросло почти в два раза — до 17 млн. Это около 10% населения страны. Люди стали интересоваться инвестициями и миром ценных бумаг, но в 2022 году он снова стал абсолютно непонятен.
Почему так произошло:
1.Иностранные акции сейчас практически недоступны, а с 2023 года ценные бумаги недружественных стран неквалифицированные инвесторы совсем не смогут купить. Вариантов российских акций не так много.
2.После частичной мобилизации настроения инвесторов на российском фондовом рынке ухудшились. После новостей о референдумах MOEX потеряла 10% индекса, и финансовые аналитики предполагают дальнейшее падение в краткосрочной перспективе. Впрочем, с перспективой на много лет вперед можно что-то купить по низким ценам.
Банковские вклады и депозиты
Привычный актив — деньги хранят почти 70% россиян. С этим активом ситуация лучше, чем с фондовым рынком. Однако если в марте процентные ставки по вкладам и депозитам достигали 18% годовых, взлетев вслед за ключевой ставкой ЦБ, то сейчас цифры намного ниже. С учетом растущей инфляции особой выгоды в таких инвестициях нет. Хотя это все равно лучше, чем просто держать деньги под подушкой.
И в сентябре 2022 года каждый четвертый респондент опроса НАФИ говорил, что вклад — это надежный инструмент.
Покупка иностранной валюты
Максимально простой способ инвестировать. Этот вариант всегда выглядел стабильным, потому что несмотря на небольшие колебания, например, доллар продолжал расти. Но наличную валюту сейчас очень сложно купить — её либо вообще нет, либо она по очень высокому курсу. А покупать в цифровом виде на банковский счет не лучший вариант, если её нельзя снять или оплатить покупки из-за санкций.
Криптовалюта
Она была не столько понятной, сколько известной и привлекающей потенциально высокими доходами. Особенно когда год за годом биткоин, самый популярный вид криптовалюты, стремительно рос.
Но биткоин в ноябре рухнул до двухлетнего минимума, а сама криптовалюта — высокорискованный актив. Инвестировать в него в кризис, когда нет лишних денег, решатся единицы. И вдобавок, в этой отрасли очень много мошенников.
Стабильное и потенциально привлекательное
Относительно устойчивых активов, в которые сегодня можно инвестировать, осталось всего два.
Драгоценные металлы
Для многих людей они являются стабильными и надежными — каждый четвертый россиянин считает золото выгодным способом вложить деньги. Однако это не всегда так. Купить ювелирные изделия не равно инвестировать, если только речь не идет о редких украшениях известного ювелирного Дома. Но помимо того, что у него и цена соответствующая, чтобы заработать, придется поискать покупателей на аукционах вроде Sotheby’s.
Инвестировать в физическое золото не очень выгодно, потому что придется потратиться на его хранение. И любая мелкая царапина снижает стоимость слитка — то есть, доходность. Единственный плюс — государство весной отменило НДС на покупку слитков.
Есть еще инвестиции в ценные бумаги золотодобывающих компаний или других, связанных с драгоценными металлами. Но здесь появляется вопрос, насколько они сейчас выгодны и надежны с учетом колебаний фондового рынка (плюс есть и более серьезные риски). Нужно понимать, что вы вкладываетесь не просто в золото, а в бизнес по его добыче. Важно проанализировать, как себя чувствует компания, какие у нее перспективы и риски, по какой цене сейчас продаются её акции, насколько это выгодная покупка, есть ли риск банкротства компании и т. д.
Недвижимость
Каждый второй респондент выбрал именно ее для сохранения денег. И по популярности сейчас она обходит все прочие способы инвестирования. Преимущественно в недвижимость вкладываются люди с семейным доходом свыше 50 тыс. рублей.
Самым понятным и простым вариантом для россиян много лет была схема с покупкой квартиры для последующей сдачи в аренду. Иметь большой инвестиционный опыт для этого не надо, цена квартиры с учетом ипотеки в регионах — от 3-4 млн, в Москве — от 5-6 млн. Первоначальный взнос составит 15-20% от этой суммы. Но упавшая доходность с жилой недвижимости сейчас делает этот вариант не очень выгодным — цены сильно выросли, а арендная плата уменьшилась из-за отъезда многих россиян за границу и снижения доходов населения. Застройщики стимулируют продажи огромными скидками и льготами на ипотеку, рост цен пока не предвидится.
С коммерческой недвижимостью ситуация намного стабильнее. В этом направлении частные инвесторы с небольшим капиталом массово пошли в последние 5 лет, когда коммерческие площади стали доступнее. Здесь инвесторы вкладывают деньги преимущественно в склады, офисы и стрит-ретейл. Но не все они одинаково стабильны сегодня.
Офисы сохраняют и даже наращивают популярность как актив, однако после ухода иностранных компаний многие помещения пустуют. И оптимизация расходов российского бизнеса может стимулировать многие организации перейти на удаленный формат. Поэтому востребованность офисов под вопросом. Площади в торговых центрах нестабильны из-за ухода якорных иностранных арендаторов — это снизило трафик ТЦ и ТРЦ, и нет гарантий, что ситуация быстро стабилизируется.
Самым надежным вариантом в сегменте коммерческой недвижимости для частных инвесторов сейчас выглядят небольшие торговые площади, в первую очередь в ЖК. У них сравнительно невысокий порог входа — от 10-20 млн, при этом они востребованы и будут набирать спрос. На таких торговых площадях в жилых домах размещаются мини-маркеты и супермаркеты, аптеки, алкомаркеты, кафе, рестораны, пункты выдачи, салоны красоты и т.д. То есть в основном с предметами первой необходимости, без которых трудно обойтись даже в кризис. И хотя трафик в условных федеральных сетях выше, туда чаще едут за глобальными закупками. А внезапно закончившееся молоко человек скорее возьмет в магазине у дома.
Растущий спрос на такие торговые площади подтверждает и то, что сами девелоперы уже стабильно выделяют под стрит-ретейл 10% общей площади в ЖК.
Как снизить риски при инвестициях в недвижимость
Для непрофессиональных инвесторов и людей, у которых нет серьезного опыта в сфере недвижимости, нет времени и уверенности в способности самостоятельно разобраться во всех нюансах, в кризис самый надежный вариант — коллективные инвестиции, через специальные платформы. Суть такой схемы в том, что каждый покупает долю в понравившемся объекте, поэтому порог входа получается доступным для многих: от 100 тысяч рублей. Плюсы такие:
- профессиональные управляющие выбирают объекты, проводят техническую и юридическую оценку, проверяют арендатора и его договор;
- после этого они формируют предложения и размещают всю информацию о каждом объекте на платформе;
- дальше инвестору остается только сделать выбор, заключить сделку и быть спокойным за пассивный доход: доходность от аренды (дивидендная) — в среднем 10% годовых, а общая доходность в объектах коммерческой недвижимости находится на уровне 25%.
В отличие от самостоятельного приобретения торговой площади, при коллективных инвестициях человек лучше защищен от рисков, связанных как с выбором объекта, так и с последующим управлением. Но здесь очень важно правильно выбрать платформу: как минимум проверить ее в реестре ЦБ РФ, чтобы убедиться в наличии лицензии на инвестиционную деятельность.
Статья опубликована на сайте https://bankstoday.net/last-news/seychas-ne-luchshee-vremya-dlya-investitsiy-ekspert-obyasnyaet-tak-li-eto