Куда вкладывают деньги IT-специалисты, которые предпочитают откладывать, а не тратить заработанное, рассказывает Никита Корниенко, бывший инвестиционный аналитик Goldman Sachs и Elbrus Capital, основатель платформы коммерческой недвижимости SimpleEstate.
Зарплаты в IT-секторе год за годом растут и стабильно остаются выше средних рыночных. Специалисты получают от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, как показало исследование Recruitment Centre Innopolis в феврале 2022 года. При таких доходах есть шансы откладывать свободные средства и потому стоит активно инвестировать, но на практике многие IT-специалисты это делают редко.
В исследовании портала dev.by 70% IT-специалистов не инвестируют или подходят к вопросу очень поверхностно. Разберем подробнее, какие ошибки они совершают и что им исправить в инвестиционной стратегии.
Самый простой путь — акции
Как и другие категории людей, многие IT-специалисты идут проверенным и понятным путём: на фондовый рынок, за акциями. В опросе dev.by за этот инструмент проголосовали почти 50% респондентов. Акции привлекательны по нескольким причинам.
Во-первых, они достаточно известны и просты для совсем начинающих инвесторов. Легко зайти — это уже можно сделать почти из любого банковского приложения. Как минимум доступ к российским биржам они предоставляют, а для начинающего инвестора этого порой достаточно.
Во-вторых, в инвестировании в акции низкий входной порог. Не нужно иметь миллионы рублей, чтобы начать. Можно как минимум протестировать на маленьких суммах, в самом худшем исходе потери будут небольшими.
При этом IT-специалисты часто выбирают акции технологических компаний: как просто крупных, находящихся на слуху, так и интересных стартапов по личному восприятию каждого. Часто речь идет о компаниях, в которых IT-специалист хотел бы работать — условных Google, Apple и других.
То есть выбор основан на личном интересе. И это одна из причин, по которой IT-специалисты редко инвестируют в недвижимость (это делают только 20%), облигации и другие инструменты: у многих из них фокус внимания сконцентрирован только на сфере технологий. Остальное им незнакомо и они не готовы рисковать.
Проблема такого подхода в том, что привлекательная как место работы или как производитель чего-то очень технологичного и инновационного компания не всегда будет хорошим инвестиционным активом. То, что у бизнеса растет капитализация, важно, но рост в прошлом не гарантирует роста в будущем.
А если он делает инновационные продукты, ещё не факт, что сможет их успешно продавать, станет прибыльным и эта прибыль оправдает текущую цену бизнеса. Если весь рынок ожидает роста компании в 10 раз, а она вырастет только в 5 раз, то сегодня вы купите её дороже чем она реально стоит.
Компания условно с каждым годом продает все больше дорогих смартфонов / электромобилей / чипов, но до сих пор убыточна — это уже хорошо: значит продукция компании пользуется спросом, она нужна рынку и при правильном менеджменте есть шанс выйти в прибыль.
Но на цену таких активов IT-специалисты обычно не смотрят. Даже если купить лучшую компанию в мире по слишком высокой цене, не факт, что это будет хорошая инвестиция. При желании инвестировать не стоит смотреть только на знакомое и кажущееся понятным. Как минимум нужно оценивать бизнес с точки зрения доходности и продаж.
Крипта и блокчейн — прогрессивно и инновационно
В отличие от людей из других сфер, IT-специалисты заинтересованы в криптовалютах — в эту отрасль инвестируют почти 50% из опрошенных порталом dev.by. Стандартный вариант — купить биткойн и долго держать в портфеле: те, кто сделал это в 2017 году и продал в 2021 году, увеличили сумму вложения в 60 раз. И даже если продадут сейчас, в 2022 году, когда биткоин переживает не лучшие времена, все еще получают прибыль х20. Правда покупать сейчас биткоин — идея не самая выгодная, его слишком штормит. С остальными криптовалютами еще труднее.
Еще один вариант инвестиций в крипту — покупка ETF-биткоинов. То есть вложения в биржевые фонды, активами которых выступают биткоины, по аналогии с инвестициями в другие активы через такие же фонды.
Кроме того, сюда же можно отнести инвестиции в стартапы, связанные с блокчейном. Как через покупку их ценных бумаг, если компания уже совершила IСO (версия IPO для криптовалюты, но на блокчейн-площадке, а не условном NASDAQ), так и, например, через венчурное инвестирование. Хотя последний путь не самый распространенный. Отсутствие понятного и надежного регулирования площадок для ICO (в их числе, например, Ethereum) создает риски для инвесторов.
Причина интереса многих IT-специалистов к криптоиндустрии как к инвестиционному инструменту — то, что они часто разбираются в этой отрасли на базовом уровне. Она им интересна, и они охотно поддерживают все, что связано с блокчейном и криптой, веря в перспективность.
Проблема здесь, отчасти, та же, что и в акциях — выбор инвестиционного инструмента «по зову сердца». Но это не единственный спорный момент.
Инвестиционную привлекательность криптовалюты оценить сложно даже профессионалам, как и понять её реальную рыночную стоимость. Несмотря на то, что это уже едва формирующаяся отрасль, она все еще не до конца изучена. И сама криптовалюта как инвестиционный актив тоже.
У криптовалюты нет фундаментальной стоимости, поэтому оценить рыночную стоимость невозможно — неизвестно, насколько разумна условная цена $10 000 за биткойн. Зато понятно, насколько адекватны $10 000 за акцию, по которой стабильно выплачиваются $1000 дивидендов каждый год: это звучит выгодно, так как соответствует 10% годовых в долларах.
Кроме того, криптоиндустрия — очень популярная сфера. И из-за этой сумасшедшей популярности в ней много мошенников, обещающих невероятную доходность и никаких проблем с получением денег: за счет децентрализации. В 2018 году ICS Statis Group провела исследование, которое показало, что больше 80% ICO-стартапов привлекли инвестиции мошенническими схемами. Достойные проекты есть, но найти их очень сложно.
Консервативные инструменты
Банковские депозиты и облигации выбирают 18% и 15% IT-специалистов, участвовавших в опросе dev.by. Оба варианта интересны тем, что в них прячется мало рисков. По облигациям выплаты обычно стабильные, потому что обязательные, в отличие от дивидендов по акциям. А банковские вклады застрахованы, правда страховые выплаты не превышают 1,4 млн рублей.
Кроме того, эти инструменты относительно просты в освоении. Вклад в банке легко открыть даже из приложения, и разобраться в приложениях банков несложно. Покупка облигаций, как и получение выплат по ним, тоже не требуют высокой инвестиционной грамотности.
Проблема консервативных инструментов в том, что низкие риски сочетаются с такой же низкой доходностью. Например, ставки по банковским вкладам едва ли превышают 9% — за срок пребывания денег на депозите. Причем 9% и изредка больше чаще относятся к вкладам на год, а если деньги лежат условные 3 месяца, ставка будет скорее на уровне 6-7%.
Поэтому и депозиты, и облигации — это инструменты сохранения денег. Прибыль от них обычно уходит в ноль за счет инфляции. В сохранении денег нет ничего плохого, но с учетом уровня зарплат IT-специалистов фокус стоит делать уже скорее на получении стабильного пассивного дохода, чем просто безопасности имеющихся сумм. Финансовую подушку большинство IT-специалистов сформируют, возможно даже через депозиты, а остальное разумнее пускать в увеличение капитала.
Рекомендации по инвестированию
И акции, и криптовалюту, и депозиты, и облигации, и многие другие инструменты использовать можно. У IT-специалистов проблема больше в том, что они часто делают фокус на двух видах активов (акции и крипта), отрицая остальные. Поэтому первая и основная рекомендация — максимально диверсифицировать портфель.
Какую стратегию для этого выбрать, зависит от инвестиционной грамотности человека, его целей, количества свободных средств и суммы, которой он готов рисковать. Относительно универсальный вариант — купить акции и облигации в пропорции от 50/50 до 30/70. Причем брать ценные бумаги в разных валютах и странах, в идеале через ETF. И обязательно внести в портфель недвижимость, так как она защищает от инфляции и совершенно по-другому реагирует на кризисы по сравнению с фондовым рынком.
Если финансовая грамотность инвестора высокая и хочется рискнуть, можно выбирать отдельные акции и постараться заработать на них больше среднего по рынку. Но даже профессиональные инвестиционные фонды обгоняют рынок на горизонте 10 лет менее чем в 10% случаев, поэтому не стоит слепо на них полагаться.
Вторая рекомендация — не заходить в инвестиции совсем без подготовки. Освоения основ хватит, чтобы не подбирать активы только потому, что они нравятся интуитивно, компания привлекательна как работодатель или разработчик чего-то. То есть научиться разделять привлекательность организации как инвестиционного инструмента и как бизнеса.
И последняя рекомендация — никогда не следовать слепо кем-то посоветованной стратегии: хоть знакомого, хоть Телеграмм-канала. Если совсем нет уверенности в своих знаниях инвестиционного рынка, лучше обратиться к профессионалам: например, вкладывать деньги через управляющую компанию. Но даже в таком случае базовые знания обязательно нужно иметь.
Статья опубликована на сайте https://cmsmagazine.ru/journal/items-tehnologichnoe-innovacionnoe-i-ne-vsegda-dohodnoe/