IT-специалисты в России получают зарплаты выше рынка с вилкой доходности от 100 до 500 тыс. рублей в месяц. Это позволяет не только оплачивать текущие расходы, но и откладывать свободные средства. Разбираем типичные ошибки IT-специалиста в инвестициях.

Деньги в шкафу — мертвый груз. Если просто хранить наличные средства, то при нынешней инфляции на уровне 14,6% через несколько лет деньги существенно обесценятся. Эффективные инвестиции помогают не только сохранить капитал, но и заработать.

Но вот беда. Западные санкции бьют по отечественному фондовому рынку. Блокировка активов Национального расчетного депозитария тому подтверждение. Инструментов для вложения денег становится все меньше. При этом отсутствие большого опыта на бирже нередко приводит к убыткам.

Эмоциональные покупки

С точки зрения инвестиций IT-специалисты — обычные люди, которые не имеют необходимой финансовой подготовки и нередко приобретают активы на основании личных предпочтений. Например, акцией выбора может стать бумага Microsoft, ведь работа в такой компании — мечта любого «айтишника»‎. В приоритете порой оказываются ценные бумаги американского технологического сектора. Отраслевые новости о запуске нового продукта создают в воображении картину успешной компании.

Однако такой подход не работает. В инвестициях необходим холодный расчет. А еще анализ, основанный на изучении графиков, рыночных мультипликаторов, фундаментальных факторов и финансовых отчетов. Например, акции Microsoft (MSFT), которые активно росли в прошлом году, с начала 2022 года находятся в длительном нисходящем тренде. Профессиональные инвесторы еще осенью 2021 года стали выходить из акций роста и переходить в защитные активы. Покупка на пиках, когда все сигнализировало о развороте, могла привести к убыткам.

Стоимость акций находится сейчас на уровне мая-июня прошлого года. И здесь кроется вторая ловушка для эмоционального инвестора — возникает желание купить бумаги на просадке. Но вот с точки зрения мультипликатора P/E, даже на минимумах акции сильно переоценены рынком и формирования нового дна вполне возможно.

Попытка обогнать рынок

Отсутствие опыта и отношение к инвестициям как к игре пробуждает желание обогнать рынок. Например, если американский индекс S&P 500 растет в среднем на 9-12% в год, то заработать на фондовой бирже 25-50% годовых крайне сложно даже подготовленному специалисту. Длительное время получать сверхприбыль на рынке не получится.

Гуру инвестиций Уоррен Баффетт доказал это в одном споре, начатом в 2008 году. Миллиардер предложил любому хедж-фонду $1 млн, если его управляющие смогут получить прибыль большую, чем рост S&P 500 на дистанции десять лет. Вызов приняла только инвестиционная компания Protégé Partners. В результате активного управления пять фондов Protégé выросли за период на 22%, а S&P 500 на 85,4%.

«Айтишники» — довольно закрытая тусовка. При работе над крупным проектом порой приходится сутками находиться в едином пространстве с другими специалистами. Часто общение не выходит за рамки узкого профессионального круга. Временные успехи соседа по офису на бирже могут вдохновить на повторение его сделок. Но то, что получилось у коллеги, не обязательно получится у тебя. Особенно, если речь идет о длительном заработке. Как мы убедились, на длинной дистанции сойдут даже профи.

Управление инвестициями

Зарплаты выше рынка не платят просто так. Это обмен денег на время и знания специалиста. В области инвестиций профессионалами являются финансовый управляющий или, например, инвестиционный советник. IT-специалист не имеет необходимых знаний для эффективного управления портфелем, но главное, у него нет на это времени. Ему платят не за работу на бирже.

Для управления рисками необходима грамотная диверсификация и периодическая ребалансировка портфеля. Покупки отдельных акций на основе личных предпочтений не позволят собрать сбалансированный инвестиционный портфель. Если отступить от риск-профиля, через несколько лет даже относительно безопасные активы могут превратиться в рисковые. Управление активами порой требует нескольких часов в день. «Айтишник» не может себе этого позволить.

Представьте, что вы вложили 1 млн рублей в инвест-портфель, состоящий из акций и облигаций в долях 30% и 70% соответственно. Без ребалансировки (красная линия) через несколько лет доля акций в деньгах значительно вырастет, а с ней и инвестиционные риски

Торговля по сигналам

Дефицит времени не позволяет проводить анализ рынка надлежащим образом. IT-специалисты нередко являются подписчиками телеграм-каналов, где берут информацию для принятия решений. Такие каналы, как правило, работают лишь над увеличением подписчиков и заработка. Могут давить на жадность: «все заработали, а ты нет». Подобный подход приводит к эмоциональным инвестициям, о вреде которых я упоминал ранее.

При этом авторы каналов замалчивают неудачные прогнозы, не ведут учет сделок и иногда зарабатывают при помощи пампа. Если у канала большое количество подписчиков, то после публикации прогноза много людей могут начать покупать одну акцию. Это двигает цену вверх до тех пор, пока автор пампа не решит продать ценную бумагу.

Такой подход работает с неликвидными акциями компаний третьего эшелона. Как правило, такие бумаги не пользуются спросом, сделок по ним за торговый день проходит мало. Подобные акции выпускают компании со слабыми экономическими показателями и небольшой капитализацией.

Очередная «ракета» на одном из телеграм-каналов

Когда существует дефицит времени, инвест-каналы могут быть удобны для того, чтобы быть в курсе главных событий на рынке. Однако они имеют низкую эффективность с точки зрения прибыли.

Инвестиции в криптовалюту

Среди IT-специалистов немало поклонников блокчейна — многие программисты заняты в разработке решений на его платформе. На этом фоне возникает доверие и к криптовалюте. Допустим, что блокчейн сам по себе является прорывной технологией, на базе которой периодически создаются инновационные продукты. Но вот криптовалюта с точки зрения инвестиций — почти гарантированный риск слива счета за короткое время.

С учетом сверхвысокой волатильности, криптовалюта больше напоминает американские горки в инвестициях, чем эффективный инструмент. Просадки биткоина на истории случаются часто и могут достигать 80 и более процентов

Определить справедливую рыночную цену для криптовалюты не получится — инвестору не на что опереться при принятии решения. Фундаментальных данных, которые покажут дороже или дешевле рынка торгуется криптовалюта, не существует, а сделки с криптоактивами носят скорее эмоциональный характер.

При принятии решения о покупке инвестор ориентируется на технический анализ графика, сигналы которого можно интерпретировать по-разному.

Как быть

Любые инвестиции связаны с рисками. Они особенно велики сегодня на высоковалтильном отечественном фондовом рынке. Да и на западных биржах инвесторы предпочитают держаться в стороне от акций роста и ищут возможности для сохранения капитала.

Россияне и граждане зарубежных стран для этой цели традиционно покупают недвижимость. Такие инвестиции имеют свои преимущества. Во-первых, недвижимость — это актив из бетона и кирпичей, который не может исчезнуть или обесцениться за одну ночь. Его можно «потрогать».

Еще одно важное преимущество — низкая волатильность цены даже в кризисы, а восстановление сектора происходит достаточно быстро. Не нужно иметь докторскую степень. чтобы разобраться с инвестициями в недвижимость, это работает просто. Подобные активы приносят не только текущий доход, но и в долгосрочной перспективе растут в цене.

Многим до сих пор кажется, что инвестиции в недвижимость — это купить и сдавать квартиру. Однако, по данным исследования федерального портала «МИР КВАРТИР», доходность от сдачи средней квартиры в России составляет всего 5,5%.

Чтобы сохранить и приумножить капитал, стоит отдавать предпочтение инвестициям, например, в коммерческую недвижимость. Однако необходимо учитывать, что эффективность таких инвестиций может отличаться в зависимости от типа активов. Коммерческая недвижимость — это склады и офисы, торговые центры, отели, объекты стрит-ритейла. Последний выглядит в кризис наиболее привлекательно. Здесь ставки со временем не снижаются, а спрос остается стабильным.

Рынок стрит-ритейла, как правило, представлен помещениями и зданиями в спальных районах. Спрос на такие объекты устойчив к кризисам. Люди даже в периоды экономических потрясений не перестают покупать продукты, лекарства, предметы гигиены.

Несомненно, цена на коммерческую недвижимость зависит от экономической ситуации в стране и может меняться, но с начала текущего года спрос на объекты стрит-ритейла продолжает оставаться высоким.

Незначительная коррекция арендных ставок на 0,5% в 2022 году говорит о стабильном спросе. Ставка капитализации — отношение цены актива на рынке к чистому доходу за 12 месяцев. В первом квартале 2022 года она выросла, доходность стрит-ритейла увеличилась.

Итоги

Рецессия пока не наступила, но эксперты из разных стран все чаще говорят о такой вероятности. Защитный портфель начинающего инвестора, например, «айтишника», который решил вкладывать деньги в рынок, может состоять из следующих активов:

1) Акций из секторов здравоохранения, коммунальных предприятий и товаров первой необходимости.

2) Корпоративные облигации крупных компаний или регионов с погашением в ближайшие годы. Это поможет застраховаться от падения стоимости ценных бумаг при падении ставок.

3) Коммерческая недвижимость.

Многие IT-специалисты сегодня уехали из России и живут за границей. Возможностей для инвестиций стало больше — им доступны зарубежные брокеры. Это хорошее время, чтобы начать инвестировать.

При этом стоит избегать эмоциональных покупок и мошенников, советчиков, рассказывающих про очередные «ракеты» на бирже. И наконец, в условиях экономической неопределенности инвестировать часть свободных средств в надежные инструменты.

Статья опубликована на сайте https://vc.ru/money/509931-kak-investiruyut-it-specialisty-i-pochemu-teryayut-dengi